中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 网络文明传播 今天是:
 
“撞车小伙”马明亮获央视等媒体点赞
发表时间:2019-04-03 来源: 宜昌文明网  

  宜昌警方为他申报“见义勇为”称号

  本网讯(记者袁静、通讯员谭雪姣)看到失控的面包车冲向行人,26岁的猇亭小伙马明亮立即开车将其撞停,避免了更大事故的发生。3月31日,马明亮见义勇为的行为被央视综合频道《新闻直播间》、《共同关注》和《24小时》等栏目,以及新华网、中新网、楚天都市报等媒体关注报道。

  3月27日上午9时30分左右,马明亮开着私家车由宜昌市夷陵大道转至江海路,看到一辆面包车打着双闪滑向路中间,旁边的路人匆忙避让。他突然听到有人喊:“撞人啦,撞人啦!”当看到面包车驾驶室没有司机时,马明亮立即左打方向盘,迎头将失控的面包车撞停。

  原来,面包车司机向某将车停在路边下货,手刹失灵,造成车辆失控撞向行人。据交警介绍,车辆失控后共撞伤3名行人,均为轻微擦伤。此次事故为面包车司机负全责,造成马明亮车辆的保险杠和车灯受损。

  3月29日下午,宜昌市公安局政治部副主任古军会同交警支队副支队长谭宗平等来到猇亭区,将3000元奖金送到马明亮家中。得知他的先进事迹后,宜昌市公安局当即作出奖励和为他申报“见义勇为”称号的决定。

  3月31日,“撞车小伙”马明亮见义勇为的事迹经媒体报道后,引发了社会的高度关注。他的哥哥看到报道后,马上将这一消息告诉了马明亮。马明亮是重庆人,18岁来猇亭区打工,先后在工厂、建筑工地工作过,也卖过服装、搞过餐饮,现在是一名网约车司机。被撞轿车是他于去年8月才买的,平时很爱惜。但在危急关头,他丝毫没有犹豫,毅然选择了损车救人。

  4月2日,猇亭微播台报道了马明亮的事迹后,他所在的社区——桐岭社区党总支书记、主任董大云非常高兴:“马明亮平时为人和气,这一表现令人称赞!英雄出在我们社区,我们感到很自豪!”

  猇亭区委副书记、政法委书记杨青山表示:“马明亮是猇亭区见义勇为的一个缩影,我们要号召全区人民向他学习?!?/p>

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网
北京pK拾酒店_北京pK拾网页_北京pK拾最新地址 rotk| 延禧攻略| 艾克森入选国足| 速度与激情特别行动| 巨石强森| 吉大回应叫醒服务| 命运石之门| 谷爱凌中国首冠| 刘雯终止蔻驰合作| 青岛|