中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
 
【漫画】邓永智:最美“的姐” 让“远邻”成“近亲”
发表时间:2019-04-04 来源: 宜昌文明网  

  近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷?!?、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善行,引导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好人等等多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好人的典型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“湖北人”邓永智。

最美“的姐”:让“远邻”成“近亲”

  多年来,她视乘客为亲人,免费接送患病老人、残疾病人、高考生。小小的车厢里,她给无数顾客带来物质和精神上的帮助。她就是宜昌市盛龙出租车公司“刚毅车队”队长邓永智。一组漫画带你走进她的故事!

  邓永智是盛龙公司“刚毅车队”队长、鄂ET1720车主。自1988年从事出租车服务以来,安全行车100万余公里,做到了当班无投诉、无事故、无违章。20年工作中,她积极投身社会公益事业,是许多受到过她帮助的老人、儿童心里的“好女儿”和“好妈妈”。

  2002年底,在一次偶然的机会中,邓永智认识了一位杜姓老人,这位老人因半身不遂,行动不便,家庭经济条件不好,不可能每次看病都搭出租车,她给老人留下自己的电话号码。从此,只要老人去医院,一个电话她就出车免费接送,直至这位老人去世。

  2006年,她又认识了一位姓曾的老人,这位老人是一位晚期的糖尿病患者,同时还患有肾衰竭,每星期都需到医院做透析,唯一的儿子又在武汉军事经济学院工作,不能亲自来照顾她。为了让老人的儿子安心从事国防教育,她主动承担了天天接送老人的责任。

  每次在接送老人途中,老人总会对道路两边的建筑物和环境变化感到兴奋,脸上流露出流连忘返的感觉,这些她都默默记在心中,只要有一点空闲,她就会抽出时间带着老人四下走走看看,满足老人的心愿。

  2012年12月的一天,当她搭载一男性乘客至中心医院后,她发现副驾驶座位上有一男士手包,打开一看,里面厚厚一沓百元大钞??隙ㄊ钦馕怀丝投У?,她马上返回中心医院,同时与公司联系并说明情况。经多方努力,终于物归原主。

  20余年工作中,她拾金不昧、上交失物约5万余元;免费接送残疾老人、儿童无数,带领车队接送儿童游大坝、孤寡老人看宜昌、爱心奉献进山区,同时,她还捐款捐物约8万元……

  面对这些捐款数字有人问她:“你这些年捐这么多,你挣多少钱”,她总是笑笑说:“谁没有困难的时候,尽自己的一点心意这不算什么,只要我们都献出一点爱,这‘远邻’也是‘近亲’,能帮上别人自己心里也是热乎的!”

  快评

  最美的姐美在汇集正能量。生命因为有爱心而更富有,生命因为付出真情而更有价值,邓永智古道热肠、热心助人的行为,汇集成了满满的正能量传递着人间大爱。

 ?。ㄎ?宜昌文明网综合整理 图/李学军)   

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网
北京pK拾酒店_北京pK拾网页_北京pK拾最新地址 吴磊| 直布罗陀| 窦骁| 苹果研发智能戒指| 德甲| 窦骁| 少林足球| 魏晨| 朱迅老公近照曝光| 国考|