中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
 
【漫画】“夷陵好同学”和高位截瘫杜万军的故事
发表时间:2019-03-21 来源: 宜昌文明网  

   近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷?!?、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善行,引导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好人等等多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好人的典型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“宜昌好人”韩道友。

  同窗三载 相携一生

  “夷陵好同学”和高位截瘫杜万军的故事

  杜万军原是一名大货司机,28岁时因一场车祸被迫高位截瘫。绝望中,为了不连累妻子和5岁的女儿,他提出离婚并“撵走”妻女。7年后,其父不幸中风。曾经的美满家庭只剩下他和老弱病残的父母。

  杜万军高位截瘫后,昔日的同学向兵、陈军、黄军华、郑明华、张红昌、杨军、宋祖军、陈方正、王应琴等约定:一起做他的“腿脚”,守护这个残缺的家。青春散场,我们不散。一组漫画带你走进“夷陵好同学”的故事!

  杜万军曾是一名快乐的大货司机,有着一个幸福美满的家庭,然而,一场车祸改变了这一切。连绵的阴雨泡软了路基,他的车随着塌方的路面一起掉下了悬崖。抢救回来后,他三分之二的身体失去了知觉,成了一名高位截瘫者。

  杜万军没有接受这个事实,他怀着希望四处求医,从电视上看到沈阳一个医院的广告后,他决定去试试。同学向兵陪他踏上了千里求医路。

  9位同学结成“爱心连”,一起帮助杜万军。郑明华和宋祖军住得近,随叫随到贴身服务;黄军华和杨军,水电网问题全包;张红昌、陈方政,力气大,难题重活我们来。

  2014年,因父中风,母亲护理不过来,杜万军患上了褥疮和骨髓炎。病痛的折磨,加上不想再连累家人,他拒绝治疗,生命一度陷入了危急。关键时刻,冯慧挺身而出,只要你住院,我来照顾你!

  在医院的三个月,冯慧旰衣宵食每天24小时悉心守护在杜万军身边,照顾他排便、护理伤口、翻身。

  出院后,因为杜母摔伤,冯慧继续照顾杜万军,每天坚持去给他洗护,如今已经三载。同学们都称她为“第一功臣”。在同学们的爱心守护,杜万军的生活越来越好。

  快评

  高位截瘫13年,杜万军一次次在生与死之间徘徊。一群同学不弃不离带他穿过苦难岁月,你帮我助,前后接续,众人合力,为杜万军“生长”出了迈向希望与美好的“腿和脚”。以点滴之微汇聚起明德行善、乐于助人、充满人情味的乡风文明,也将朴素的同学情演绎成了高尚的人间爱。

 ?。ㄎ?宜昌文明网综合整理 图/李学军)

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网
北京pK拾酒店_北京pK拾网页_北京pK拾最新地址 强军战歌| 倚天屠龙记| 逆天邪神| 武磊造点加助攻| 刘雯终止蔻驰合作| 百度糯米| 刘雯终止蔻驰合作| 青岛| 圣罗兰| 曝林书豪加盟首钢|