中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
 
【漫画】贺宗耀:乡村放电影四十年 他说为农民放好电影是他一生的信仰
发表时间:2019-04-10 来源: 宜昌文明网  

  近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷?!?、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善行,引导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好人等等多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好人的典型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“当阳市道德模范”贺宗耀。

乡村放电影四十年 他说为农民放好电影是他一生的信仰

  老贺名叫贺宗耀,是宜昌当阳市淯溪镇文化站的电影放映员,也是十里八乡的名人。40多年来,机械电影设备早已换成数字电影设备,人们对电影也从狂热到平淡……都在变,唯一没变的,就是那张乡亲们早已熟悉的笑脸。这个因为“从小喜欢写写画画”而被选为放映员的花甲老人,电影已成为了他生命中密不可分的一部分。一组漫画带你走进老贺的人生故事!

  从一条扁担两个箩筐,升级到如今的小面包车,平均每隔一天,他就要带上几十公斤的放映设备,去为乡亲们放电影,这一路走来,就是40多年。他叫贺宗耀,是宜昌当阳市淯溪镇的乡村放映员。乡亲们都亲切地叫他“放电影的贺师傅”。

  70年代,电影是农村主要的文化活动,乡亲们往往天刚擦黑就早早吃完饭,拿着小板凳聚在一起等。老贺每到一处,都能听到“放电影的来哒”的欢呼声。老贺就是当时乡亲们夜晚的一盏明灯。

  回想起自己走过的40多年电影放映历程,60多岁的老贺脸上总是洋溢出开心的微笑,用他自己的话说,这辈子没有别的爱好,就喜欢电影了。为了这个喜爱,他真的把自己青春的热情都献给了农村电影放映事业。

  随着时代的发展,农村电影受到冷落,为此,他时常喃喃自语:我也是一个电影人啊,我要把看电影观众的热情重新找回来。老贺自学制作光碟技术,利用村民喜事吉日,把活动的热闹场面制成小纪录片,在电影放映之前放给观众看,既让广大观众体验到了现代多媒体技术带来的快乐,又激发了村民们看电影的热情。

  老贺是个有心人,一路伴随他的这些设备,都被他妥善的保存了下来。在镇文化站的帮助下,他建起了“电影放映陈列室”。每次学校的孩子们来参观,他就义务担当讲解员,对孩子们进行传统教育。

  日积月累,在老贺不断收集中,各种电影设备及器材达到300多套,电影文献资料1600多件,他这些老物件都无偿的存放淯溪民俗博物馆,让游客免费参观,这些藏品无声地向人们讲诉着农村电影的发展历程。

  快评

  40多年的无私付出和“孤独放映”,贺宗耀怀抱一腔热血,栉风沐雨,为老百姓送去电影文化大餐,坚守至高无上的电影使命,为社会主义新农村建设提供源源不断的精神食粮,演绎了乡村电影放映员的“光影”人生。

 ?。ㄎ?宜昌文明网综合整理 图/朱云鸿)  

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网
北京pK拾酒店_北京pK拾网页_北京pK拾最新地址 老挝车祸幸存者| 百度糯米| 密室大逃脱| 刘雯终止蔻驰合作| 壹基金| 哪吒将在北美上映| 皮卡丘| 杀人回忆| 涪陵榨菜| 具惠善安宰贤离婚|