中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
妻子瘫痪十年 他用爱撑起一个家
发表时间:2019-04-26 来源: 宜昌文明网  

  穿衣端尿,刷牙喂饭,24小时视线不离

  王明海把妻子绑在自己身上,准备骑摩托车去上班。 记者黄善君 摄

  4月25日一大早,枝江市安福寺镇紫荆岭社区,65岁的王明海起床后,麻利的为瘫痪的妻子李守芳梳洗,穿衣、端尿、洗脸、刷牙、梳头、喂饭。随后,将妻子抱下楼上车安顿好,一起踏上三里之外的农资门市部……

  到达农资门市部后,王明海打开店门,在椅子上铺上垫子,将妻子抱上椅子躺好,开始张罗生意,随后的时间里,妻子始终在他的视线范围之内。

  这样的一天,只是王明海十年来最平常的一天,当地熟悉他们的人,说起这对夫妻,都会竖起大拇指。

  八把椅子

  诠释丈夫的呵护

 

  在王明海的门店里,摆放着8把不同样式的椅子。 记者黄善君 摄 

  “当年她不仅长的漂亮,做事也很利索,里里外外全由她操持,现在她不能动了,我也要帮她拾掇得整整齐齐的,不能让她埋怨我?!蓖趺骱8嫠呒钦?,妻子虽然不能说话了,但每一个眼神,每一声哼哼,他都能读懂是什么意思。

  在王明海的门店里,整整齐齐摆放着8把不同样式的椅子格外显眼,“怕她坐同一把椅子时间久了不舒服,就准备了8把,这些椅子有洗澡用的、吃饭用的,可以坐着的、半卧的、躺着的,软的、硬的,还有轮椅,方便推着她出去转转?!?/p>

  在忙碌生意的同时,每隔上几个小时,王明海就会将妻子从一把椅子上抱到另一把椅子上。午饭后,再将妻子抱到床铺上休息。只要天气好,他都会将妻子推到外面晒晒太阳散散心。

  一纸婚约

  一辈子不离不弃

  上世纪70年代初,同村的王明海和李守芳互相心生好感。

  “那时候她家里条件好,长的漂亮,又能干,追求她的、帮她介绍对象的很多。我家穷,连个像样的房子也没有,知道我和她在交往后,起初她的父亲是反对的,她却说,看中的就是我的人品?!蓖趺骱K?,两人的坚持感动了李守芳的父亲,最终有情人终成眷属。

  婚后,两人都在紫荆岭供销社上班,家里有了一儿一女,王明海从营业员升职为供销社主任。2000年,供销社改制,夫妻俩承包了农资门市部,过着夫唱妇随、其乐融融的生活。

  “从2008年开始,她出现了记忆力下降,常走路找错方向的症状。后来,两次将未熄灭的柴放在仓库里,引发了火灾,这才重视起来?!蓖趺骱K?,随后,他和妻子踏上了从枝江到宜昌,再到武汉、青海的漫漫求医路,前后花了20多万元,但妻子的病情没能得到控制,最终被确诊为神经类一级残疾,全身形同瘫痪,生活不能自理。

  “只要她还有一口气,我就不能放弃?!贝哟?,王明??剂恕叭氨D贰鄙?,也背负上了生活的压力。

  三里路程

  绑着瘫妻上下班

  王明海的家与门市部相隔3里,每天两点一线,白天上班,晚上回家。以前王明海都是骑车来往,妻子患病后,他每天都带着妻子上下班,早出晚归,风雨无阻。

  刚开始,王明海用摩托车载着妻子,因为妻子无法独自乘坐,他就用绳子把妻子绑在自己身上。

  后来,王明海又换了辆厢式三轮电动车,将妻子放入车厢,再锁住车门,这样既能让妻子感觉舒适又不会摔倒。

  如今,王明海和妻子的出行工具在三轮车和摩托车之间切换,天气凉快时用三轮车,天热了没空调的三轮车里太闷热,就用摩托车?!按铀『?,我就没睡过一个安稳觉,说不累那是假的,但再难,我也得想办法。你看,这个电动车可帮了我不少忙,来来回回全靠它了。她坐在里面,锁好门,盖上毯子,我可以安心骑车,下雨下雪也不怕淋着?!蓖谱乓殉戮傻牡缍?,王明海一脸满足。

  十年相守

  久病床前有贤夫

  俗话说,久病床前无孝子。王明海对妻子的用心呵护,儿女们都很感动?!罢展寺杪?,本来是我这个女儿的责任,10年了,要不是爸爸这么细心照料、寸步不离,恐怕我妈也活不到今天。他的细心,连我也做不到,刷牙时,妈总是乱动,但爸爸每天坚持给她刷牙,担心她把牙膏吞到肚子里,还特意买的儿童牙膏。他这是给我们做榜样,也是在替我们儿女分担?!彼灯鸶盖椎南感?,女儿王敏的眼眶红了。

  李守芳的弟弟李守五也曾不止一次和王明海说,“你年纪也大了,身体也不好,能做到这个份上,我们都看到了,往后你就顺其自然吧,我们也不会埋怨你?!蓖趺骱;卮?,“在一起生活了几十年,年轻的时候,她不嫌我穷嫁给我,现在她病了,我不能丢下她?!?/p>

  一年365天,10年就是3650个日日夜夜,一起走过了几十年的风风雨雨,王明海和妻子仍然在生活的道路上携手相伴着。(三峡晚报 记者黄善君 通讯员王雪梅)

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网
北京pK拾酒店_北京pK拾网页_北京pK拾最新地址 速度与激情特别行动| 刘雯终止蔻驰合作| 孤独的美食家| 四六级成绩公布| 沈腾儿子周岁宴| 壹基金| 淘宝| 淘宝| 涪陵榨菜| 哪吒将在北美上映|