中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明城市 今天是:
 
“十在农家”振乡村——枝江市创建全国文明城市巡礼(十七)
发表时间:2019-02-26 来源: 宜昌文明网  

  日前,枝江市百里洲镇朱家嘴村村民正忙着清理六支渠2公里土路,准备动工硬化路面。此前,该村给通往农家7.8公里的泥土路铺设了碎石。

  村民曾庆化说:“我向驻村的宣传部干部提出在村道到农家的小路上铺一层碎石的建议,没想到这么快就落实了?!?/p>

  枝江市以创建全国文明城市为契机,在广大农村开展“十在农家”创建活动,探索出了一条农村精神文明创建的新路子。

  德在农家扬正气。该市持续开展“道德模范”“最美枝江人”“最美乡村”“最美媳妇”等评选活动。推荐出一批可信、可敬、可学的好人典型。

  智在农家富脑袋。该市通过“三分钟讲堂”、微信群、百姓开讲等载体送理论下乡;组织文明单位给对口联系村送农业种植、养殖、农产品加工等书籍29万多册(件);组织科技工作者进村为农民进行种植和养殖技术讲座。

  乐在农家脱低俗。该市组织文明单位、企业包村援建的办法,帮助农村建文化中心、村民文化广场和购置相应设备。常年组织专业文化团体在农村开展巡回演出,把群众喜闻乐见的文艺节目送到家门口。

  健在农家强筋骨。该市建立农村卫生信息化平台,基本实现了“小病不出村、常见病不出镇、大病不出市”的目标;市各级文明单位对口支援,在农村建设了一大批健身活动中心,引导农民闲时开展篮球、乒乓球、健身操等体育活动。

  便在农家易办事。该市实施一网式服务,整合民政、人力资源、农商行、通信、电力等系统资源,实现群众办事、缴费、取现、购物和土地流转不出村,在家门口享受城市居民的服务。

  爱在农家解民忧。坚持开展笑脸行动。由市委宣传部牵头组织,市教育局、妇联、共青团、工会和各镇(街道)协调配合,层层建立关爱留守儿童责任制,一名市直干部、一名镇村干部、一名教师、一名志愿者共同联系关爱一名留守儿童,当好留守儿童生活保障员、学习辅导员、成长监管员和心理疏导员;建立农村关爱理事会。建立养老互助会,在农村建立农村老年人互助照料活动中心。

  安在农家促和谐。2018年组织文明单位、政法系统送法下乡210场次,组织法律宣传咨询活动720场次,编发法治宣传单11万份,受教育群众达23万人次;把巡回法庭送到农民家门口。加强农村群防群治队伍建设,开展“十户联防”等巡防活动,覆盖农村的每个角落。

  美在农家提档次。以张家桥、关庙山等村为示范,以村庄建设为突破口,打造了一批基础设施好、民居优美的示范村。对农村民居建筑立面进行综合整治。清除有碍观瞻的建筑物,拆除乱搭乱建的牛栏、猪圈等违章建筑,对外墙面进行整修粉刷。

  洁在农家利环保。近年来,该市在文明创建中推进“洁进农家”活动,实现了房前屋后没有零星垃圾、集镇村间没有散放垃圾、公路沿线没有散落垃圾、河库塘渠没有漂浮垃圾、田间地头没有有害垃圾。

  绿在农家优生态。该市把村庄绿化与农村环境综合整治相结合。围绕改善农村环境的生态质量和景观面貌,以增加绿量为重点,以长效管理为保障,初步形成了“道旁田边用材林、房前屋后观赏林、江河堤岸防护林”的绿化格局。(通讯员杨子发杨杰)

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网
北京pK拾酒店_北京pK拾网页_北京pK拾最新地址 这个杀手不太冷| 绿茶婊| 朱迅老公近照曝光| 德甲| 芳华| 芳华| 绿茶婊| 金秀贤新剧| 小时代| 微信|