中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
 
孩子不该变成“写字机器人”
发表时间:2019-02-18 来源: 宜昌文明网  

  近日,哈尔滨市的张女士发现,读初三的女儿用压岁钱订购了一台“写字机器人”,它不仅可以模仿孩子的笔迹抄课文、抄生字,还能画手抄报,女儿的语文作业就是机器人帮着写的。她一怒之下摔碎了“机器人”,还骂了女儿一顿。(2月17日钱江晚报)

  每一个上过学的大人都有曾过机器帮着写作业的想法,可囿于科技水平的限制,大多数人并没有如愿。相比之下,如今的孩子要幸福得多,不但“写字机器人”出现了,而且功能很强大,抄课文画,手抄报,真称得上是“作业神器”。

  “写字机器人”的出现,当然是科技进步的一种表现,但毫无疑问,这种“黑科技”并不会被广泛认可。学生当然希望有“写字机器人”帮着写作业,可学生家长、学校的老师,又有谁会允许学生这么去做呢?

  学生用“写字机器人”帮着写作业,这一行为肯定是不妥的。因为作为学生来说,写作业并不是简单的抄抄写写,更重要的是通过这种重复的训练加强对知识的记忆。如果写作业都用家长代劳或者机器人帮忙,那学生岂不荒废的主业?不但学不到知识,而且这种投机的行为对学生的个人成长也非常的不利。

  除了“写字机器人”,现在的学生其实还有很多投机写作业的方法。比如有的学生通过网络百度答案,直接照抄照搬,根本不用思考;有的在手机微信群里互相帮助分工做作业;有的干脆花钱在网上雇人写作业,而更有意思的是,竟然还真的有这样的网站和专职干这事儿的人。这些投机写作业的行为应该说都是新鲜事物,在以前我们很多人想也想不到。

  孩子买“写字机器人”做作业当然不对,但我们更应该反思为何会出现这种投机的行为。一方面是现在孩子的作业太多,孩子变成了“写字机器人”。学校布置的有作业,家长布置的有作业,辅导班布置的也有作业。很多中学生每天作业做到12点,不但影响了视力,而且影响了孩子的休息。另一方面是学生作业形式的单一?!靶醋只魅恕彼淙恢悄?,可也只能做一些抄抄写写的作业,对于真正需要思考,需要计算的作业,“写字机器人”其实无能无力。从这个意义上讲,“写字机器人”其实就是一个没有思想的机械的抄写工具而已。

  作业负担重,现在已经是国内教育的一个通病。不但学生喊累,家长也跟着遭罪。前几天,教育部明确禁止教师通过微信、QQ群布置作业,为家长减了负。下一步,对于学生作业的形式也应该做出规定,严格控制学生的作业量,尽量不布置那些机械重复、死记硬背的作业,切实减轻学生的课业负担。唯有如此,孩子才不会变成“写字机器人”。(关东客)

  

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网
北京pK拾酒店_北京pK拾网页_北京pK拾最新地址 吉大回应叫醒服务| 巨石强森| 杀人回忆| 百度糯米| rotk| 强军战歌| 曝林书豪加盟首钢| 闫妮与男友分手| 郑爽十周年生日会| 皮卡丘|