中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
 
文明赏花 疏堵胜于说教
发表时间:2019-03-22 来源: 宜昌文明网  

  武汉大学的樱花久负盛名,但一些游客为满足拍照需求而摇树、摘花的不文明现象总让校方烦恼。今年,该校联合抖音短视频制作了一款樱花雨贴纸,借助虚拟技术满足游客“淋樱花雨”的愿望,以减少摇树等不文明行为发生。(3月19日《中国新闻网》)

  “万树花开美如雪,游人宛在画中游”。武汉大学被誉为全国最美的大学校园之一,最有名的莫过于武大樱花,每年春天都会吸引众多游客纷至沓来,流连忘返。不过,摇树、折枝等不文明现象,也一直让武大伤透了脑筋。少数游客为了追求拍照效果,故意把花瓣摇落,形成落英缤纷的“花瓣雨”,让树木很受伤。

  去年同期,武大就在官方微博开设“曝光台”,公布多幅反映游客不文明行为的图片和视频,包括折枝、爬树、刻字、乱丢垃圾等。同时,利用官微大声疾呼:“樱花雨好看吗?花都疼死了!”其中,一段男子疯狂摇晃樱花树制造“樱花雨”的视频被转发后,更是引发广大网友的谴责。事后,涉事的“摧花”游客公开道歉,并接受了公安机关的批评教育。

  不文明赏花现象并非在武汉大学独有,在全国许多地方普遍存在。此前,北京玉渊潭公园就曾对两名攀折樱花的游客开出罚单。便即便如此,也依然难阻各种不文明的游园行为。高校不是执法机关,针对赏樱期间的不文明行为,武汉大学只能劝阻、引导,无权进行处罚。空洞无力的说教,效果可想而知。

  眼下又到了赏樱的季节。今年武汉大学在继续实施实名限额、免费预约、双重核验措施的同时,别出心裁地推出“樱花雨”贴纸,让人眼前一亮。游客不用再追求人造“樱花雨”的效果,借助虚拟技术就可以满足拍摄沐浴“樱花雨”的愿望。爱美之心,人皆有之。在用眼睛欣赏美好景色的同时,许多人都希望用镜头记录下来,拍摄最美的瞬间。摇树固然不对,初衷也可理解。与其想方设法抑制他人的内心冲动,不如主动创造条件满足公众诉求,引导游客选择正确的打开方式。

  我们有理由相信,一款小小的“樱花雨”贴纸,胜过百般说教。正所谓堵不如疏,一味地劝阻往往可能适得其反,引发对方的抵触情绪和报复心理。若站在对方的立场上加以合理疏导,为其诉求找一个合理释放的渠道,反而可以春风化雨,解决问题。武汉大学的“樱花雨”贴纸创意和管理智慧,值得其它还在为不文明赏花行为困扰的地方借鉴。(张涛)

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网
北京pK拾酒店_北京pK拾网页_北京pK拾最新地址 北京马拉松| 红楼梦| rotk| 猪肉价历史最高| 百度糯米| 刘雯终止蔻驰合作| 强军战歌| 艾克森入选国足| 皮卡丘| 倚天屠龙记|