中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 原创评论 今天是:
 
清明应“清明”攀比不可取
发表时间:2019-04-08 来源: 宜昌文明网  

  又是一年清明时。作为传统习俗,祭祀少不了。2016年起,宜昌大力推行绿色祭祀,鲜花、盆栽代替了纸钱、清明吊等,宜昌人的清明节变得更加清洁、文明??杀收叻⑾?,绿色清明下,一股新的攀比之风悄然兴起。

  笔者走访发现,祭祀用的菊花,以11朵到19朵之间的花束居多,也有33朵、55朵的大花束,更有不少97朵的“特大”花束。清明期间,每朵菊花约3元左右,一束“特大”花束价格接近300元。

  为什么要扎这么大的花束?了解得知,其中不乏攀比心在作祟。别人都是一大捧,自己只买两三朵,感觉很没面子。似乎花束越大,就越能代表自己的心意。

  攀比风,不仅带来了经济负担,还带来了环境污染?;ǘ湓蕉?,需要的包装纸就越多,而这些包装纸大多不可降解。笔者从宜昌市窑湾公墓管理处了解到,最近几年清明之后,工作人员都会从墓区清理出4到5吨的花泥和包装纸。这些花泥和包装纸不可降解,处理起来非常麻烦。

  清明祭祀的习俗已流传千年,传承下去是我们的应尽之责??稍诩坛辛己么车耐?,我们也应适应现代文明。随着时代的变迁,清明祭祀的方式也变得多样,一味地追求攀比并不可取。如果亲自扫墓,一朵花乃至一杯酒,都足以表达对逝者的缅怀之情;如果想追求创新,网络祭祀、踏青遥祭、植树祭祀等也是不错的选择。毕竟,祭祀讲究的应是心,而非形。(晶晶)

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网
北京pK拾酒店_北京pK拾网页_北京pK拾最新地址 哔哩哔哩| 银翼杀手2049| 哔哩哔哩| 腐女| 千图网| 五环之歌不侵权| 喜大普奔| 携程| nba中国赛| 窦骁|